Общая информация
Как удивительна тайская кухня! Родившаяся из смеси китайских, лаосских и индийских рецептов, дополненная исключительно тайскими ингредиентами, она стала настоящим украшением мировой кулинарии. Сегодня почти в каждой стране в крупном городе можно найти ресторан, где готовят блюда тайской кухни.
В самом Таиланде продается множество самых разных книг, посвященных этому искусству: от карманных справочников до больших подарочных изданий со множеством подробных иллюстраций. Приезжие иностранцы покупают их для себя и для друзей в качестве сувенира. Некоторые даже пробуют готовить по изложенным в этих книгах рецептам. Но хотя сами по себе они совершенно не сложные, за пределами Таиланда
желаемого результата не всегда удается достичь. Главная причина – замена оригинальных ингредиентов похожими. Так, например, частая ошибка кулинаров-любителей состоит в том, что вместо рыбного соуса они берут обычный соевый. Вкус готового блюда кардинально меняется. При этом сами тайцы относятся к рецептам очень небрежно, они свободно экспериментируют, придерживаясь только общих правил. И само собой у них в любом случае получается чисто тайское блюдо (как и у русской хозяйки блины – это всегда блины, а щи – это щи, как бы по-разному их ни готовили). Чтобы понять секреты тайской кухни, пожалуй, мало только прочесть книгу с рецептами и поставить себе тайскую кухонную мебель, пускай даже очень хорошую. Нужно побывать в Таиланде, проникнуться его духом, понять его людей и… полюбить их!
Главная особенность тайской кухни – это гармоничное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, кислого, соленого и горького. Как тайцам удается совмещать их в одном блюде – загадка! Но, поверьте, получатся действительно вкусно!
Основные ингредиенты: рис и лапша, перцы чили, рыбный соус, паста карри, сок лайма, кокосовое молоко (не путать с соком!).
Где лучше обедать?
В Таиланде остаться голодным невозможно – это страна, в языке которой просто нет слова «голод». Пища здесь очень доступна по цене и практически всегда хороша по качеству. Может быть это единственно место, где нет большой разницы между рестораном и уличной забегаловкой – вкус пищи одинаково восхитителен. Конечно, в первую очередь туристы стараются отобедать в роскошном заведении, где взор услаждают тайские танцоры или закат над морем. Они не скупятся выкладывать хорошие суммы за изящно сервированные блюда, которые подаются вышколенными девочками в шелковых костюмах. Но уже через несколько дней туристы приходят к выводу, что за пластиковым столиком под навесом из пальмовых листьев можно отведать не менее вкусную пищу по цене в 10 раз ниже ресторанной. Главный критерий при выборе места для обеда на улице – чтобы продукты были надежно защищены от пыли стеклянными шкафчиками. Если же вас больше привлекают дорогие заведение, ориентируйтесь по их внешнему виду – чем красивее интерьер, тем выше цены в меню.
Готовим сами
Настоящим поклонникам тайской кухни предлагаем освоить некоторые рецепты, которые содержит наша Кулинарная Книга.