Таиландская кухня до такой степени разнообразна, что за пару недель, проведенных в стране, каждый день можно пробовать новое блюдо. Как правило, человек, посетивший Таиланд впервые, считает национальную тайскую кухню слишком острой и очень своеобразной. Реальность немного отличается от такого стереотипа: при желании, можно найти даже такие блюда, которые понравятся даже очень утонченному гурману.
Как правило, в ресторанах и кафе Таиланда, подают блюда, которые адаптированны под европейские принципы. В таких заведениях можно узнать вкус национальной тайской кухни, но внешний вид всех блюд будет вполне привычным для европейца. Особенно популярными продуктами в Таиланде считаются рис, куриное мясо, морепродукты, различные овощи и лапша. Если Вы не очень хотите пробовать новые блюда, а хотите «выпустить пар” и испытать чувство адреналина, то посетите казино. Здесь можно не только хорошо провести время, но и заработать денег.
Любимым тайским блюдом, которое кстати очень популярно и среди туристов, является пхат тхай (phat thai, что в переводе на русский означает «жареный таец»). Готовится этот тайский деликатес очень просто: тонкую рисовую лапшу обжаривают в горько-сладком соусе, с добавлением сушеных креветок и яйца. Бывалые путешественники советуют добавлять в пхат тхай еще и сок ананаса или лимона — так его вкус станет еще более выразительным. Среди соусов, наиболее популярными считаются кокосовый, кисло-сладкий и чили. Еще одно блюдо, которое считают «визиткой» Таиланда — острый тайский суп или tom kay. Попробовать его можно практически в любом ресторанчике или кафешке. После пары первых ложек кажется, что суп лишь слегка приправлен острым перцем. Но через пару мгновений становится понятно, что суп вполне соответствует своему названию — он очень острый! Тем, кто хочет ощутить вкус настоящего Таиланда, но при этом не очень любит пряности, рекомендуется попробовать традиционную тайскую свинину в кисло-сладком соусе (pork in sweet-sour sauce).
Обязательно следует посетить и тайские рыбные рестораны. Морепродукты, выловленные местными жителями ночью, утром становятся самыми разнообразными кушаньями для туристов в недорогих ресторанчиках и кафе. В более дорогих ресторанах, клиент может сам выбрать себе на обед лобстера, краба или омара из большого аквариума в зале. По сравнению с европейскими, цены на морепродукты в Таиланде считаются очень низкими. Если же экспериментировать с местной кухней туристу не хочется, в Таиланде есть и множество мест, где предлагают помимо местных и традиционные европейские блюда.
Дата публикации: 15. 03. 2012