Бали – остров богов и, похоже, кто-то из этих всесильных созданий стал не излечимым кофеманом. Как еще можно объяснить рождение двух самых ярких и запоминающихся сортов кофе именно здесь? Bali Shinzan Arabica и знаменитый Kopi Luwak постепенно превращают этот райский уголок в место паломничества для истинных любителей бодрящего напитка.
Shinzan Arabica долгое время эксклюзивно поставлялся с Бали в страну восходящего солнца. Этот классический, мягкий, с насыщенным ароматом кофе триумфально завоевал взыскательный японский рынок, а затем и весь мир. Из-за особенностей климата балийцы обрабатывают зерна более дорогостоящим, но эффективным — влажным способом, когда мякоть снимается струями воды. В отличие от обычной сушки это позволяет сохранить тонкие фруктово-гвоздичные оттенки природного вкуса.
Настоящие ценители должны хотя бы слышать о самом редком и дорогом кофе - Kopi Luwak. Цена за килограмм на этот балийский деликатес в мире варьирует от трехсот до пятисот долларов! Дороговизна напитка определяется не только гармоничностью его тяжелого шоколадно-ванильного аромата и богатого вкуса. Пожалуй, основной причиной звездности стало его скандальное происхождение. Дело в том, что этот сорт кофе обязан своим появлением на свет отнюдь не селекционерам. Его «производят» очень симпатичные зверьки из семейства виверровых – мусанги. Англичане их называют циветтами (civet), а земляки зверушек, владельцы кофейных плантаций – люваками. Так что в переводе с балийского Kopi Luwak – кофе лювака.
По внешнему виду и повадкам лювак очень похож на куницу. В дикой природе любит лазать по пальмам и охотиться. А еще он обожает ягоды кофе. Он может их проглатывать в огромных количествах, но желудок хищника не способен переработать столь грубый растительный корм и кофейные зерна транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт. За время своего путешествия они подвергаются действию ферментов и мускусного вещества цибетина, который щедро вырабатывается организмом мусанга.
Циветты обладают утонченным вкусом и выбирают только спелые и крупные плоды и этим тоже вносят лепту в создание кофейного шедевра. Невольно вспоминаешь о крысенке Реми из самого кулинарного на свете мульфильма “Рататуй»: «Готовить может каждый!».
На Бали можно не только попробовать кофе богов, но и увидеть своими глазами устройство кофепроизводящих звероферм. Приглашение туристов, показ животных и угощение обычным кофе или имбирным чаем – замечательная презентация своей продукции. Абсолютно все это бесплатно. Чашку Kopi Luwak можно выпить всего за 3 доллара или 30 тысяч рупий. При таком сердечном подходе редкий турист захочет уехать без покупки. Оригинальные безделушки, местные сорта чая и, конечно же, кофе будут долго напоминать о захватывающе-интересном паломничестве.